Расшифровка стенограммы заседания Секция «Наша Демократия» Форума «Стратегия 2020»
г. Москва, ГУМ, Демонстрационный зал
...... Александр Проханов: главный редактор газеты "Завтра": Развитие – это может быть несколько более романтичный термин, который заменяет модернизацию – более технократичный термин. Возражая уважаемым докладчикам, первому и второму, мне кажется, что все модернизации, начиная с самых древних и кончая самыми последними, даже такой модернизацией или таким проектом развития, к которым можно отнести Израиль, проводились в условиях резкой нехватки и резкого дефицита исторического времени и ресурсов. И то, и другое от страны-модернизатора требовало мобилизационных проектов. Мы не можем проводить модернизацию современной упавшей, деградировавшей Россией, находящейся на очень низком уровне – экономическом, идеологическом, моральном, геостратегическом – без мобилизационного проекта. Мобилизационный проект требует подавления. Подавления с тем, чтобы уничтожить или подавить противников модернизации, а они существуют в сегодняшней России. И нужно подавить тех, кто, пользуясь условиями, в данном случае демократии рынка, аккумулирует у себя гигантские средства, не позволяя эти средства направить на развитие. Кроме того, придется подавлять и те слои, которые паразитируют на стране и на развитии. Я имею в виду коррупционеров.
Идеологией такого рода модернизации конечно должна быть идеология выживания страны, выживания России в условиях угроз, которые возрастают со скоростью, во много раз большей, чем мы пытаемся на них ответить. Скорость возрастания угроз такова, что наши либерально-демокатические потуги модернизировать страну кажутся смехотворными. Нам нужна идеология выживания страны, превращение гибнущей страны, России, в страну сильную, имперскую, традиционно мощную, многоаспектно отвечающую на вызовы, а эти ответы будут ассиметричны. Демократия сейчас, на глазах у нас, проваливается, демократическая процедура в мире проваливается, захлебывается, я думаю, что очень скоро западным демократиям придется модернизироваться с помощью авторитарных и мобилизационных методик. Я думаю, что носителями модернизационных чаяний в сегодняшней России, конечно же, являются технократы, загнанные на очень низкий этаж социальной лестницы, находящиеся в жалком состоянии, но чающие модернизацию техническую. Носителями таких же чаяний являются армия, спецслужбы, патриотические партии и движения, а также церковь. Вот эти силы являются носителями модернизационной идеи.
Если прекратить осознанное подавление архетипов сегодняшнего русского населения, связанных с сильным государством, процветающей имперской страной, снять эту страшную «телевизионную блокаду», которая ежедневно превращает наше общество в людей, обожающих, скажем, Диму Белана, заменяющую традиционные ценности, великие примеры исторические, то этот слой, желающий модернизации, будет резко усилен. Я полагаю, что модернизировать страну в русле традиционной, сегодня существующей, демократии, невозможно. Об этом свидетельствует даже вот это кресло, принесенное нам, видимо, из магазина ритуальных услуг, - черное кресло с белой траурной надписью. Спасибо.
Валерий Фадеев:
Спасибо. Тема технократов. Я хочу дать слово Евгению Николаевичу Минченко – директору международного института политической экспертизы. О роли технократов в модернизации. Пожалуйста.
Евгений Минченко, директор международного института политической экспертизы:
Спасибо большое. Я хотел бы поставить вопрос: а насколько вообще эффективна модернизация в эпоху постмодерна? Не является ли это ценностью вчерашнего дня? Можно ли вообще сегодня говорить о модернизации в традиционном смысле как о ценности и как о задаче? И более того, я хотел бы заметить, что проблема в том, что у общества по большому счету нет потребности в модернизации. Общество сегодня ориентировано в значительной степени на ценности потребления и самоуспокоенности. И даже та мобилизация молодежной активности в виде движения «Наши» и ряда других движений, она же не под модернизационными лозунгами проводилась, а под лозунгами консервативными, охранительными. И не случайно то, что они пытаются делать, например, преподавание «слова божьего» и основ православия в школах, это, по сути, консервативная ценность, не имеющая ничего общего с модерном.
Сегодня нам действительно необходим новый технократический слой, тот, как говорил в свое время Сталин, «орден меченосцев», целенаправленно выращиваемый. И выращивание этого слоя возможно только при участии партий, как в свое время британская империя делала эксперименты – детские сады Милнера, когда детей аристократов целенаправленно учили искусству управления в той же самой Южной Африке. Нам необходимы такие же полигоны реформ, полигоны управления. Причем, принципиально важно, чтобы технократия не должна быть только научно-технической, но и гуманитарной, эффективно осознающей технологии работы в смысловом пространстве. Очень часто именно в нем мы проигрываем.
Я хотел бы обратить внимание, что в этой глобальной идее либерального фундаментализма, которая является такой «технологией влияния» для нынешней единственной сверхдержавы, невозможно противопоставить идею местечковую. У нас есть своя российская демократия, «своя особая стать». Это не является мотивацией для других стран, это не является для них примером, и конкурировать с глобальной идеей может только идея глобальная. Я думаю, что тем же странам СНГ мы могли бы предложить идею совместного инновационного прорыва. Более того, Россия не сможет стать успешной региональной державой, если не вернется в западное полушарие, если мы не будем активно работать в Латинской Америке. Потому что, если говорить о каких-то новых идеях, то действительно новая идея, противопоставляемая американцам, как бы то ни было, это Чавес. И мы должны пытаться каким-то образом инкорпорироваться… И тот «орден меченосцев», который будет работать в России, имеет смысл распространять и на страны СНГ, может быть, давать возможность тем людям, которые входят в «русский мир», чем занимается Вячеслав Александрович, в частности, создание такого глобального «русского мира». Почему мы не можем предложить людям, которые осознают себя частью «русского мира», карьеру в России, как на госслужбе, так и в государственных корпорациях. Дать им возможность участвовать в больших свершениях. Спасибо.
Валерий Фадеев:
Спасибо. Я сразу предлагаю главой «ордена технократов» избрать Уго Чавеса. Обе идеи соединить. Человек он заводной, энергичный. Может быть, у него получится. Следующий выступающий – Константин Владимирович Ремчуков – издатель и главный редактор «Независимой газеты».
кажется в этих мыслях есть здравый смысл... Я далёк от политики, поэтому не могу полноценно оценить.
0 2 HoMuHaJl (24.11.2008 12:59) "Я сразу предлагаю главой «ордена технократов» "- Наивные)))) Пусть забьют в поиске эту фразу)))) Велосипед Открывают!!!)))) МЫ ПЕРВЫЕ
0 3 Glucky (26.11.2008 20:49) Народ! Хватит играться терминами! Согласна, "Демократия - это когда мы вынуждены не только слушать, что говорят дураки, но и подчиняться им". Но что конкретно будем делать?
0 4 HoMuHaJl (26.11.2008 20:53) А процесс идёт, ЕТК строиться.. источники денег ищутся. Хочешь принять участие?
Применение естественных и прикладных наук для охраны здоровья и жизни людей ( Медицина), в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, торговле, связи, на транспорте (Технические науки).
испытание материалов, общее машиностроение, ядерная техника, электротехника, горное дело, военная техника, строительная техника (включая наземное и подземное строительство, строительство мостов), техника сухопутного транспорта, пути сообщения (включая железнодорожное строительство, дорожное строительство), гидротехническое строительство, санитарная техника, светотехника, техника транспортных средств.