Метаболизм толстянковых Особый тип метаболизма растений, характерный для суккулентных растений и позволяющий им избежать потерь запасенной в тканях воды.
Суть процесса состоит в том, что суккуленты держат днем устьица закрытыми, чтобы предотвратить испарение воды. А открываются устьица и поглощается углекислый газ только ночью, метаболизируя и запасая его в крупных вакуолях клеток в виде большого количества органических кислот. Поэтому толстые сочные листья многих суккулентов имеют особый кислый вкус (главным образом, благодаря яблочной кислоте). На следующее утро кислоты трансформируются в сахара. Углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, тоже запасается в тканях, чтобы потом включиться в процесс фотосинтеза. За счет такого метаболизма суккуленты расходуют в 30 раз меньше воды, чем другие растения.