Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » Технократия » критика технократии

Демагоги и технократы

nullДемагоги и технократы

ГеоргийКузнецов

Что-то мне на этот раз не приходит вголову никакого занимательного вступления.Начну прямо с терминов и определений.

Авторитетные источникиутверждают, что слово "демагог" на языкеДревней Греции, где оно появилось, значилобуквально "народный вождь".  Загляните наURL

http://www.medialingua.ru/leisure/leisure.htm:

там под рубрикой "Читальныйзал" помещен труд Льва Остермана "Историяафинской демократии". С благодарностью авторуи компании MediaLingva привожу эту ссылку. Ничего немогу сказать о достоинствах книги: для моих целейдостаточно того, что она написано по-русски,выставлена в Сети, а текст процентов на 80 состоитиз обширных цитат сочинений современников.

До прихода (после смерти Перикла)демагогов на политическую арену Афин, полисомправили аристократы, опирающиеся, впрочем, надовольно эффективные представительныемеханизмы. Лучшие времена были как раз при них. Сдемагогами, наиболее впечатляющимпредставителем которых был некто Клеон,связывают разложение афинской политическойсистемы и общества, за которым вскорепоследовала гибель этой удивительнойцивилизации.

Технически, демагоги (demagogues) именнои были выходцами из народа, главным образомторговцами и даже ремесленниками. Не будучиподготовлены для побед в большой политике, ониотлично знали ее субъекта, афинский демос, иумели манипулировать им. Надо, впрочем, заметить,что большая политика тех времен была не стольвелика, сколь разнообразна. Не помню, каким былонаселение Афин, но едва ли оно достигало миллиона(рискну сказать, даже сотни тысяч) человек. Затовойн, интриг и всяких напастей было в достатке.

Через триста лет сходнаяполитическая ситуация повторилась в ДревнемРиме: там были популарии (демагоги) и оптиматы(аристократы). Отсюда уже рукой подать и досовременных популистов.

Благодаря афинским сатирикам,слово "демагог" и до наших дней остаетсяругательным. Как образованные основоположникибольшевизма, так и их малограмотные преемникидемагогию не одобряли. Когда я учился в школе,учителя называли демагогами учеников, которыепозволяли себе с ними препираться - особенно,если те приводили аргументы, взятые изнеофициальных понятийных систем.

Теперь я предлагаю оставить безвнимания все тривиальные аналогии и ассоциации,начиная от ленинской кухарки, управляющейгосударством, и кончая ехидным вопросом, неявляется ли современная буржуазная демократия вглубине души аристократией, то есть олигархией.Давайте лучше перейдем к технократам.

Технократия (technocracy) тоже названапо-древнегречески, но появилось это политическоетечение в США, причем совсем недавно. Его частовозводят к главной книге Фредерика Тейлора"Принципы научного управления" (Frederick Taylor,Principles of Scientific Management), опубликованной в 1911 году.Надеюсь, все помнят потогонную систему Тейлорана заводах Форда. Вот это она и есть. Между прочим,отдел труда и зарплаты любого советского завода,иногда сам того не подозревая, применял заветыТейлора на практике.

Если Тэйлор выступил, так сказать,в роли основоположника технократии, то еедвигателем стал Говард Скотт (Howard Scott). На пикеамериканской Великой депрессии, в 1932 году оносновал в Нью-Йорке Технократический комитет.Затем в 1936 году был создан Континентальныйкомитет по технократии. Это уже было настоящаяполитическая партия с широкой сетью отделений,покрывавших США и Канаду.

Технократическое движение началос доказательства бесплодности капитализма. Помнению его сторонников, управлениепредприятиями должно было перейти отсобственников-плутократов к специалистам.Величайший культурный герой североамериканскойцивилизации Генри Форд был скорее технократом,чем капиталистом в обычном понимании этогослова. Он, например, питал глубокую личнуюненависть к финансистам и гордился тем, что велсвои предприятия исключительно "на свои", неприбегая к банковским кредитам и прочим грязнымтрюкам. В свое время на меня большое впечатлениепроизвела фраза из начала его книги. Примернотак: "в глубине души каждый американец уверен,что деньги - это не богатство".

Чтобы осуществить эту идею,технократы естественным образом распространилиее на политику и даже добились некоторых успехов,однако к 1940 году окончательно сдали игрудемагогам, представителям "третьей силы","новому курсу" президента Рузвельта. Донаших дней сохранилась основанная Скоттом в 1933году "неправительственная, бесприбыльная, несектантская" организация под названием Technocracy,Inc. Ее веб-сайт вы можете найти по адресу www.technocracy.org.

Отношение советского режима ктехнократии было несколько двусмысленным. Ее незапрещали, не замалчивали наглухо, но и воду напресловутую мельницу старались не лить.Явственно помню, что Энгельс в одном месте пишето светлом будущем, в котором на смену управлениюлюдьми придет управление машинами и процессами.Это стопроцентно технократическая идея. С другойстороны, власть партократии обсновывалась еемонополией на истмат как на единственно вернуюнауку об обществе. Признание претензий генетики(евгеники) или какой-нибудь кибернетикинеизбежно влекло за собой допуск к кормилу ихадептов, хотя бы с целью переподготовкипартийных кадров - а делиться, естественно, нехотелось.

Дилемма демагогии и технократии неутратила своего значения и сегодня. ВозьмитеРоссию: презренные демагоги неизменно побеждаютна выборах, а технократы (или, как называют ихэкзальтированные журналистки, "высокиепрофессионалы") рассматриваются какдостойная, хотя и безнадежная альтернатива.

В политической истории не все,конечно, так просто, как я изложил. Можнозаметить, например, что современные технократысильно напоминают древних аристократов, которые,помимо прочего, как раз и были профессиональнымиуправляющими. А можно наоборот, указать напрофессионализацию современных демагогов,деятельность которых во все большей степениосновывается на знании и умении. Есть и другиемодели: бюрократия (как в России), теократия (как вИране), военные режимы (которые, впрочем, бываютразными).

Но интереснее всего мне борьбатехнократов против демагогов (а еще вернее -технократов против всех) в компьютерном бизнесе.В самом деле, компьютерная наука это вам несистема Тейлора и даже не винеровскаякибернетика. Сейчас она предоставляет на многопорядков более совершенные средствамоделирования, которые, вполне возможно, ужеравномощны человеческому интеллекту. По крайнеймере, пока не видно никаких доказанных основанийполагать, что работа мозга основана на явлениях имеханизмах более высокого, недоступногокомпьютерам порядка. Не исключено даже, чтотехнология уже начинает опережать биологию,осваивая более многообещающие перспективы.

Даже если оставить в сторонеэкстремистские призывы писать программы, а незаконы, нельзя не видеть, что демагоги давнозаимствуют у компьютерщиков идеи и подходы. Чегостоит одно НЛП. Введение в эту славную дисциплинуодин к одному напоминает учебник поискусственному интеллекту тех времен, когда ябыл студентом.

В 70-е годы подъем технократическихнастроений наблюдался повсюду. Это отмечалось  даже в американских университетах, где"компьюкратия" была особенно заметна после"новых левых", ныне опять входящих в моду.Поистине прометеевские проекты затевались вСССР, где интегрированная общегосударственнаясистема управления ОГАСУ должна была, наконец,объединить преимущества ЭнТэЭр с достижениямисоциализма. В смысле, чтобы стал насквозьпрозрачен трудовой и потребительский  вкладкаждого в межотраслевые балансы, которые Госплансчитал по системе недавно скончавшегося ВасилияЛеонтьева.

Затем, по мере развертываниямассовой компьютеризации, мы стали свидетелямитого, как сугубо технические люди, основавшиепромышленность нового поколения,перевоспитывались в капиталистов и обучалисьдемагогии. Этот урок до сих пор не всеми усвоен:за примерами позвольте отослать вас к топикам сжалобами на  хищничество Уильяма Гейтса. Аначинал-то он с Бэйсика...

Теперь период, когда все PC былиодинаковы и каждый главбух разбирался в них нехуже сисадмина, похоже, заканчивается. Естьпризнаки того, что роль специалистов опятьначинает расти. Способствуют этому сети и все,что они с собою приносят, от public security доинтеграции разнородных платформ. Наряду с этим,надо иметь в виду возможные последствия усилийпо автоматизации и централизации инженерноготруда в этой области.

Все очень запутано. Мы наблюдаемнеуклонное вытеснение человека из сферыбюрократического управления, таяниеиерархических надстроек, уплощениекорпоративных структур. Важнейшие для экономикии общества информационные институты, такие какфондовые рынки, уже на все сто процентов являютсякомпьютерными программами и базами данных.

Секреты демагогов древноститеперь доступны каждому: им обучают чуть ли не назаочных курсах. После знакомства с ними некоторыестарые друзья, особенно женщины, начинаютказаться мне роботами. Давно известные стимулы исигналы вызывает абсолютно предсказуемыерезультаты и, главное, им это явно нравится, ониэтого ожидают. Они и со мной пытаются обращатьсятакими же ритуальными способами.

Я начинаю думать, что технологиябезгранична, а человек - ограничен и не особенноизменился с ветхозаветных времен. И если так, то,может, технократы еще скажут свое слово вистории? Вдруг они демагогов просто-напростопереживут?

С другой стороны, а что полезногомогут сделать технократы? Разве у них есть картыбудущего?

№281, 15 февраля 1999

Нафоруме "Четыре колонки" открыта тема"Демагоги и технократы".



другие статьи о технократии:

Источник: http://www.snarky.com/Snarky/44Cols/C0000281.htm
Категории: критика технократии | Добавил: mnemonik (01.05.2010)
Просмотров: 1802 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 0
avatar
[критика технократии]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
технократия [70]
критика технократии [7]
материалы ост [3]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2025