Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » Технократия » технократия

КРАТКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛ-ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЙ СИТЕМЫ ОБЩЕСТВА
Социал-технократия – экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Основной целью социал-технократии является выполнение так называемого «Основного экономического закона социализма», который состоит в максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей граждан общества, путем непрерывного роста и совершенствования производства. Средства производства находятся в общественной собственности, главным образом – те, что используются при производстве средств производства, и земля.  

Экономика в условиях социал-технократии подчиняется «Закону планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства. Этот закон вытекает из «Основного закона социализма» заключается в необходимости систематического поддержания пропорциональности развития отраслей и увязки их между собой, а также между производством средств производства и продуктов потребления. Также, для преодоления неувязок баланса, накопление резервных запасов и трудовых резервов. 
Основным инструментом планирования и управления в социал-технократическом обществе является Аналитическая система – структура, основная цель которой увязка отраслей и формировании непротиворечивой законодательной базы.
Аналитическая система – это совокупность вычислительных машин, обеспечивающих функционирование банков данных, математических моделей и аналитических логических программ в совокупности служащих, выполняющих, с точки зрения техники, роль сопроцессоров. Работая совместно, они дополняют друг друга и контролируют правильность выполнения функций друг друга. 
Важно, что система довольно сложна, и поэтому отдельный ее служащий с довольно малой вероятностью может повлиять на ее функциональность в свою пользу. Кроме того, эксперты, участвующие в работе системы, могут не отвлекаться от своей основной работы на производстве, т.к. задачи, которые перед ними ставит система, буду элементарными по определению, а результат их решения буду анализироваться путем математического моделирования и логического анализа на вычислительных машинах, что поможет отделить верные решения от неверных. 
Несомненно, что в системе будут необходимы и работники, функции которых буду связаны с обеспечением функционирования непосредственно самой Аналитической системы, но их функции будут связаны не с принятием решений, а с распределением и постановкой элементарных задач для экспертов и формированием математических моделей. 
Однозначно, что помимо стратегических плановых решений, принимаемых аналитической системой необходимы и ситуативные решения, которые будут принимать специально подготовленные специалисты - менеджеры. Они, как элита общества, должны готовится, и отбираться по строжайшему конкурсу. Количество их, в прочем, не может быть слишком большим и выбор достойных и достаточно квалифицированных, а главное, исключительно узкоспециализированных, т.е. не выполняющих других задач кроме менеджмента, вполне реальная задача.
Аналитическая система, включающая как аналитическую, так и управленческую составляющую будет руководить Когнитивной и Производственной системами, а так же общественными отношениями через формирование законодательства на основе запросов населения и приоритетных запросов, формируемых в Системе советов, наиболее приоритетным из которых является Верховный совет.
Советы буду разделены на отраслевые – имеющие приоритет исключительно в отрасли, в которую входят члены конкретного совета специально избираемые в него по этому признаку, и общественные, имеющие приоритет в общественных запросах, но не имеющих его в отраслевых (т.е. научных, производственных и т.п.). Верховный совет относится к общественным советам.
Помимо советов в системе будут предусмотрены и прямые обращения, которые, хотя и имеют низший приоритет, будут рассматриваться в обязательном порядке специальным отделом аналитической системы.
Помимо прямых, будут предусмотрены и косвенные способы анализа состояния общества через социологические и психологические его исследования, что обеспечит наилучшее взаимодействие общества и законодательной власти в лице аналитической системы.
Система социального контроля - система, предназначенная для контроля общественных отношений по сформированной Аналитической системой законодательной базе, элементы которой формируются на основе запросов и обращений населения и Системы советов. Она включает системы социального обслуживания, такие как медицина, правоохранительные органы, исправительная система, система социальной адаптации и социального обеспечения. Ее цель обслуживание и адаптация членов технократического общества, соблюдение законности и порядка в государстве.
Когнитивная система – это объединенные в одну общую систему образование, научно-исследовательские отрасли, искусство, литература, физическая культура и спорт, а так же другие отрасли деятельности человека, не несущие прямого производительного эффекта (не связанные с массовым производством). Когнитивная система, по определению, не может управляться прямо и как-либо регулироваться на прямую. Когнитивная система может регулироваться исключительно методом выделения и поддержки конкретных ее отраслей и подачи запросов (выдачи грантов) на те или иные исследовательские проекты и общественным контролем верного использования выделенных ресурсов. 
Когнитивная система является наивысшим, даже более высоким, чем Аналитическая система и Верховный совет, по приоритету, целеполагающим и законодательным органом. Такое ее особое положение определяется тем, что только эта сфера обеспечивает производство и совершенствование наиважнейшего средства производства, которое, также, является и общественным достоянием, и главнейшим ресурсом в социал-технократическом обществе. Этот ресурс – научное знание. Именно научное знание является главнейшим и первостепеннейшим предопределяющим развитие производительных сил фактором. Когнитивная система, так же, тесно связана с Аналитической системой через специалистов, которые участвуют в ее работе, и особые отрасли когнитивной системы которые направлены на улучшение функционирования Аналитической системы и всей социал-технократической системы в целом. 
Кроме этого, Когнитивная система ставит целью обеспечение общего доступа к информации в целом, как наиболее общему и важному средству производства, и достижениям культуры в частности, что важно для уменьшения расслоения общества и удовлетворения постоянно растущих культурных потребностей общества, что важно исходя из «Основного экономического закона социализма». Это реализуется за счет объединения всей доступной информации в единое Информационное поле.
Информационное поле – это совокупность компьютерных систем, объединяющая и обеспечивающая доступ к обучающим программам, ресурсам вычислительных мощностей, изображениям, текстам, видео, аудио и прочему.
В Информационном поле должна использоваться единая клиентская и единая серверная операционные системы, главной характеристикой которых должна стать абсолютная преемственность версий и оптимальная продуктивность для максимального сокращения работ на ее поддержание при максимальном сохранении и передаче информации и сокращению производительного времени затрачиваемого на оперирование ею. Помимо работы с информацией Информационное поле выполняет роль универсального средства общения, которое осуществляется через цифровые ресурсы системы при помощи стационарных или мобильных терминалов.
Производственная система – это совокупность отраслей народного хозяйства использующих те или иные средства производства для максимального удовлетворения постоянно растущих материальных потребностей граждан социал-технократического государства. Кроме того в нее включены особые отрасли, такие как производство вооружений, производство космической и прочей исследовательской техники в крупных масштабах предназначенные для обеспечения деятельности общества в целом, а не конкретных отраслей или потребителей (групп потребителей) в частности.
Производственная система работает по принципу планового хозяйства. Плановое хозяйство, также плановая экономика — форма экономического устройства, в которой средства производства в основном принадлежит государству и специальный государственный орган регулирует ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, производимых и предоставляемых в государственном секторе, цены на большинство продуктов, величину всех заработных плат работающих в государственном секторе. Инвестиционные решения также принимаются централизованно при помощи Аналитической системы.
Преимущества такой системы - отсутствие инфляции или инфляция, близкая к нулевой; безработица, близкая к нулевой; существенно меньшее социальное расслоение; возможность сконцентрировать все ресурсы для выполнения определенной задачи, например колонизации других планет, полномасштабного выхода в космос, решения проблем неизлечимых болезней или даже проблемы физического бессмертия.
Недостатки, характерные для более ранних вариаций этой системы, такие как невозможность оперативного реагирования на потребности общества, что может привести к дефициту пользующихся спросом товаров и услуг, высокая вероятность принятия неверных решений об инвестициях, об объёмах производства той или иной продукции (услуг); отсутствие у производителей стимулов к эффективности использования ресурсов, к расширению ассортимента товаров и услуг, к инновациям; неспособность производить своевременную замену устаревшего оборудования в связи с тем, что замена устаревшего оборудования требует временной остановки производства, а это приводит к невыполнению плана выпуска продукции. Максимально нивелируются за счет использования Аналитической системы и внедрение в производстве принципа организации труда, известного как тойотизм. 
Тойотизм или постфордизм - новая форма организации труда, разработанная в 70-х годах японской автомобилестроительной компанией «Тойота». Внедрение принципов тойотизма обеспечивает более эффективное использование рабочей силы и оборудования при одновременном повышении качества и разнообразия выпускаемой продукции.
Новая форма организации труда воплотилась в концепции гибкоспециализированного промышленного производства. Эта концепция предусматривает мелкосерийное производство широкого ассортимента товаров, постоянно модифицируемых с учетом особенностей различных рынков, с использованием квалифицированной и легко переобучаемой рабочей силы и многоцелевого оборудования. В противоположность фордизму эта концепция основана не на «экономии благодаря объему», а на «экономии благодаря разнообразию» (economies of scope) производства, постоянном совершенствовании производственных технологий, дизайне продукта (что далеко не всегда ведет к снижению его себестоимости, но повышает «продаваемость») и сокращении его жизненного цикла.
Главным принципом новой системы служит создание малых гибких производственных систем, учитывающих все преимущества местных условий (от уровня квалификации рабочей силы до степени доступности информационных ресурсов о деятельности конкурентов).
В общих чертах система организации производства на фирме «Тойота», разработанная Таиши Оно, это — фордизм наоборот. Согласно Таиши Оно, классическая схема массового планового производства трудно поддается изменениям, в то время как система «Тойоты», наоборот, очень пластична. 
Японская модель производства предлагает выпускать широкую гамму разнообразной продукции малыми сериями и по возможно низкой цене. При этом важно соблюдать два принципа: осуществление системы поставок комплектующих «точно в срок» [just-in-time]2 и надежный контроль над качеством со стороны самого производителя.
Особо следует сказать о внедрении системы поставок комплектующих «точно в срок». Как известно, массовое производство базировалось на производственных запасах сырья, деталей и комплектующих, а также готовой продукции, сбытом которой занималась специальная торговая сеть. Например, «сбытовой запас» корпорации «Крайслер» в 1979 г. составлял 80 тыс. непроданных автомобилей на сумму 600 млн. долл.! Это были, во-первых, не возвращенные вовремя (на время омертвелые) деньги и, во-вторых, бремя (мертвый груз) на складском хозяйстве (ежедневная оплата мест для стоянки, гаражей для непроданных машин и т. п.). Современная система гибкой организации производства не нуждается в складировании как деталей, узлов, комплектующих, так и готовой продукции, поскольку позволяет значительно сократить сроки выполнения заказов потребителей. Тойотизм предусматривает реализацию принципа «направленных потоков»: благодаря мгновенной передаче информации по компьютерной сети детали и узлы поступают на место сборки в тот самый момент, когда они там нужны, и тем самым производится сборка уже заказанных потребителем или торговой фирмой машин.
Новый подход позволил вдвое сократить сроки выполнения заказов (с 60 до 28 рабочих дней). Месячные и недельные поставки уступили место поставкам «один раз в день», «несколько раз в день» и «точно в срок», причем доля последних неуклонно растет. Поставки «точно в срок» экономически предпочтительнее других, поскольку они способствуют снижению производственных затрат и улучшению качества продукции (бракованные детали обнаруживаются сразу же по поступлении на завод). Более того, система поставок «точно в срок» позволяет учитывать малейшие пожелания заказчика и чутко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. 
Таиши Оно отказался от такого варианта конвейерного производства, при котором станки и механизмы налажены на выпуск какой-то одной определенной детали или узла. Это нерентабельно, поскольку при переходе на выпуск новой модели требуется заменять большую часть оборудования. Благодаря широкому применению достижений микроэлектроники и роботизации была достигнута гибкость в организации производственного процесса. Ныне на заводах японских фирм компьютерная технология увязывает в единый процесс работу всех подразделений предприятия: обработку полученного заказа, материальное снабжение, кадровое планирование, собственно производство, продвижение продукта на рынке.
Тойотизм предусматривает возможность переноса процессов и функций c одной модели выпускаемой продукции на другую (система carry over): на одной и той же универсальной линии сборки могут собираться различные модели, а некоторые виды оборудования легко могут быть приспособлены для выпуска новых моделей. Гибкость производства обеспечивается роботами. Современные производственные линии обладают более высокой рентабельностью, чем конвейеры прошлого, поскольку они используются для изготовления нескольких моделей.
Новый подход к производству уделяет особое внимание повышению качества выпускаемой продукции. Контроль над качеством предусматривает профилактику дефектов и неисправностей на максимально возможном числе этапов производства. Затраты на профилактику неисправностей имеют огромный экономический эффект. Согласно информации экспертов компании «Тойота», 
1 рубль, затраченный на предотвращение дефекта, позволяет избежать затрат в 6 рублей. на контроль, что, в свою очередь, позволяет сэкономить 60 рублей на устранение недоработок, а они предотвратят расход в 600 рублей на внезаводской ремонт.
Применение такой системы в всех отраслях производства сводит к минимуму различие между умственным и физически трудом и позволяет максимально сократить различия между городом и деревней, и без того разрушенные благодаря общему Информационному полю, сформированному при помощи Когнитивной системы.
 Некоторые отрасли, однако, не могут быть переведены на режим массового производства или не могут быть достаточно гибко планироваться. В таких отраслях, необходимо использование частного сектора. Который тоже будет управятся аналогично когнитивной системе, и выполнять ряд ее функций, как и ряд производственных функций, свойственных производственному сектору.

Категории: технократия | Добавил: mnemonik (01.05.2010)
Просмотров: 2900 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 0
avatar
[технократия]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
технократия [70]
критика технократии [7]
материалы ост [3]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2025