"Русский Журнал": Андрей Афанасьевич, известно, что Вы являетесь сторонником "технократического подхода" к решению многих экономических, оборонных и социальных проблем. Может ли такой подход быть реализован в современной России? О чем вы говорите в своей недавно вышедшей работе?
Андрей Кокошин: Сегодня уже речь скорее должна идти о некой "неотехнократии", которая, безусловно, должна играть значительную роль в выработке и реализации целого ряда направлений государственной политики. Неотехнократы особенно нужны там, где требуется понимание закономерностей ускорившейся и усложнившейся техноэволюции, роли сложнейших технических систем в управлении, экономике, социальной сфере, в обеспечении обороноспособности страны.
Национально-ориентированная, патриотическая неотехнократия должна быть важным ингредиентом системы госуправления, политической системы, не подменяя, а дополняя и усиливая "политический класс" и национальный бизнес.
РЖ: Как Вы полагаете, можно ли назвать то, что происходит между Россией и Западом назвать "холодной войны"?
А.К.: Тот, кто знает, что такое реальная "холодная война" не может так называть наши нынешние отношения с Западом. По-видимому, я отношусь именно к таким людям, поскольку реальную "холодную войну" знаю неплохо.
РЖ: Может ли Россия провести программу модернизации в условиях неблагоприятной внешнеполитической обстановки? Какие меры следует предпринять для обеспечения экономической и оборонной безопасности России?
А.К.: Может и должна. И эта задача становится в условиях ухудшения отношений с США и рядом других западных стран еще более актуальной. Хотя и более трудоемкой.
Сейчас надо умножить усилия государства и бизнеса по развитию наукоемкого промышленного производства, наукоемкого сельского хозяйства, по укреплению национальной банковской системы России.
Следует пересмотреть ряд позиций, уже обговоренных условий по вступлению России в ВТО, воспользоваться паузой, наступившей в этом вопросе по ряду параметров о вступлении России в ВТО.
В связи с этим надо пересмотреть некоторые российские законы таким образом, чтобы мы имели в ряде секторов экономики явный приоритет для отечественной наукоемкой продукции, там, где у нас она появилась, и там, где это нам более всего необходимо. Это, в частности, относится к электронной промышленности, авиастроению, фармацевтике и ряду других отраслей.
Следует обратить внимание и на формирование явных и неявных новых "технологических альянсов" с зарубежными партнерами - и на Востоке, и на Западе, и на Юге.
Крайне важна и ускоренная модернизация собственной оборонной промышленности и самих Вооруженных Сил России, превращение их в то, что Путин недавно назвал "инновационной армией". И это особая тема для самого серьезного разговора. В решении всех этих вопросов большую роль наряду с федеральной исполнительной властью должен играть наш парламент, власти регионов.
РЖ: Какие силы несут главную ответственность за обострение отношений России и Запада, какие экономические и идеологические группы на Западе и в России могут быть заинтересованы в развязывании "второй холодной войны", а какие, напротив, заинтересованы в снижении напряженности?
А.К.: Главную ответственность за конфликт России и Запада несет прежде всего определенный сегмент "политического класса" США и американского госаппарата.
Наиболее агрессивны среди них - неоконсерваторы, среди которых имеются в том числе бывшие деятели троцкистского комсомола США. Но есть и те, кто не хочет "второй холодной войны", кто понимает, что без России сегодня невозможно решать ни одной сколько-нибудь крупной проблемы мировой политики и мировой экономики. Среди них - обеспечение международной экономической безопасности, выравнивание мирового рынка продовольствия, выход из глобального финансового кризиса, и формирование новых регулятивных механизмов банковско-финансовой сферы и др.
Нельзя забывать и о борьбе с терроризмом, особенно в свете того, что сейчас происходит в Афганистане и в Пакистане. Думаю, правы те западные политики и эксперты, которые говорят о том, что Пакистан "выбыл из международной коалиции по борьбе с терроризмом" со всеми последствиями этого для развития ситуации в Афганистане.
Не снята с повестки дня и проблема распространения оружия массового поражения, угроза его попадания в руки террористов.
Надо, разумеется, плотнее работать с теми, кто готов сотрудничать с Россией на взаимовыгодной и равноправной основе. У нас есть для этого интеллектуальные, политические ресурсы.
РЖ: Что конкретно нужно сделать России, чтобы избежать новой конфронтации с Западом? Что следовало бы сделать странам Запада, чтобы избежать конфронтации с Россией?
А.К.: Я уже частично ответил на этот вопрос. Но могу добавить, что для этого нам надо активнее работать с более широким спектром политиков и политических сил и на Западе и в других регионах мира, и работать системно, уметь видеть важные нюансы в интересах различных политических и деловых элит в ведущих странах мира.
Для Запада же следует признать то, что Россия превращается в современную великую державу, со все более значительным акцентом на защиту своих интересов, особенно стратегических.
Беседовал Борис Межуев