Внутриклеточная защита представлена несколькими системами, лимитирующими в норме скорость течения обменных процессов. Эти процессы оптимально могут протекать
только при нормальном парциальном напряжении кислорода в клетках (Р02 — 4—6 мм рт.ст.). В безъядерных клетках (эритроциты) во внутриклеточной защите доминирующую роль играет функционирование цитоплазмен-ных систем — глутатионовой, аскорбиновой и токофероловой, препятствующих перекисно-му окислению липидов. В ядросодержащих клетках наиболее важным звеном, поддерживающим энергетическое снабжение и определяющим внутриклеточный гомеостаз, являются клеточное дыхание и фосфорилирова-ние — центральный механизм регуляции активности. В динамике физиологических процессов во всех клетках с аэробным метаболизмом постоянно используется основной путь активации молекулярного кислорода — восстановление его с помощью одного электрона в активных центрах ферментов. Активаторами молекулярного кислорода являются также комплексы Fe2+—аскорбинат для всех мембранных структур и комплекс Fe2+—никотин-амиддинуклеотидфосфат для мембран главным образом эндоплазматической сети. В норме клетка утилизирует до 98 % кислорода путем реакций с цитохромом аЗ, который является терминальным цитохромом в дыхательной цепи митохондрий. Небольшое количество кислорода (1—2 %), не использованное в реакциях с цитохромом аЗ, путем переноса одного электрона на молекулу кислорода превращается в супероксидный анион-радикал 02 или Н2О2. Супероксид способен легко диффундировать на значительном протяжении. Перенос двух электронов формирует вначале пероксианион кислорода, а затем перекись водорода, которые беспрепятственно диффундируют в пределах клетки, но не обладают высокой окислительной способностью.
В низкой (физиологической) концентрации в клетках свободные радикалы и перекис-ные соединения представляют собой продукты нормального метаболизма, которые образуются в процессе клеточного дыхания. Источниками активных форм кислорода в клетках являются митохондрии, в которых даже в норме происходит утечка около 2 % кислорода в виде супероксидного аниона и перекиси водорода.
Активные формы кислорода также образует система ксантиноксидазы. Она продуцирует 02, который образуется из НАД-за-висимой ксантиндегидрогеназы путем ограниченного протеолиза либо путем окисления тиоловых групп фермента. Помимо постоянно действующих внутриклеточных источников активных форм кислорода в организме, не менее важную роль играют некоторые
виды клеток, высвобождающие свободные радикалы только при возбуждении (микрофаги, эозинофилы).
Применение естественных и прикладных наук для охраны здоровья и жизни людей ( Медицина), в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, торговле, связи, на транспорте (Технические науки).
испытание материалов, общее машиностроение, ядерная техника, электротехника, горное дело, военная техника, строительная техника (включая наземное и подземное строительство, строительство мостов), техника сухопутного транспорта, пути сообщения (включая железнодорожное строительство, дорожное строительство), гидротехническое строительство, санитарная техника, светотехника, техника транспортных средств.