Ноотропные препараты
Термин "ноотропный препарат" был предложен в 1972 г. Giurgea – от греч. noos - мышление, разум; tropos - стремление. При изучении психотропных средств учеными было установлено, что под влиянием пирацетама улучшаются процессы памяти и обучения, причем эти эффекты не сопровождаются побочными явлениями, характерными для психостимулирующих средств: двигательным и речевым возбуждением, привыканием. Эти исследования привели к созданию ноотропных препаратов.
Основные механизмы действия нooтропных пpeпаратов:
Влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга.
Улучшение проникновения глюкозы через гематоэнцефалический барьер и усвоение ее нейронами коры головного мозга, подкорковыми ганглиями.
Улучшение обмена нуклеиновых кислот.
Активация синтеза АТФ.
Ингибирование образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов в клеточных мембранах.
Снижение потребности нейронов в кислороде в условиях гипоксии;
Улучшение микроциркуляции в головном мозге за счет оптимизации пассажа эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла и ингибирования агрегации тромбоцитов.
Эффект ряда ноотропных препаратов опосредуется через нейромедиаторные системы головного мозга, среди которых наибольшее значение имеют:
моноаминергическая (пирацетам повышает содержание в мозге дофамина и норадреналина, некоторые другие ноотропы – серотонина);
холинергическая (пирацетам и меклофеноксат повышают содержание ацетилхолина в синаптических окончаниях и плотность холинергических рецепторов).
Основные эффекты ноотропных препаратов
Ноотропные препараты оказывают ноотропное, психостимулирующее, антидепрессивное и седативное действие; влияют на процессы запоминания, обучения; повышают уровень бодрствования; улучшают ясность сознания; уменьшают раздражительность и эмоциональную возбудимость; способствуют снижению выраженности головной боли и головокружения; оказывают противопаркинсоническое и противоэпилептическое действие.
Стимулирующее влияние ноотропных препаратов на психическую деятельность не сопровождается: речевым и двигательным возбуждением; истощением функциональных возможностей организма; развитием привыкания; токсичностью; возникновением побочных эффектов и осложнений.
Классификация ноотропных препаратов
Единая классификация н ooтропных препаратов в настоящее время отсутствует, что обусловлено отличием веществ данной группы как по химическому строению, так и по механизму действия. Ноотропный эффект лекарственного средства может быть как первичным (непосредственное воздействие на нервную клетку), так и вторичным, обусловленным улучшением мозгового кровотока и микроциркуляции, антиагрегантным, антигипоксическим, противоотечным действием и т.д.
В этом случае более корректно говорить о комплексном «ноотропном действии» препаратов.
Классификация нooтропных средств:
- Производные пирролидина (рацетамы): пирацетам, прамирацетам и др.
- Производные пиридоксина: пиритинол.
- Производные и аналоги ГАМК: гамма-аминомасляная кислота, никотиноил-ГАМК и т.д.
- Нейропептиды и их аналоги: семакс.
- Производные 2-меркантобензимидазола: этилтиобензимидазола гидробромид (бемитил).
Применение ноотропных препаратов
Основные показания к назначению ноотропных препаратов (таблица) следующие: расстройства функций головного мозга у лиц пожилого возраста вследствие дегенеративных и сосудистых нарушений; цереброваскулярные заболевания, в том числе последствия инсульта; посттравматические острые и хронические поражения головного мозга; нарушения головного мозга при алкоголизме, в том числе при абстиненции и психоорганическом синдроме алкогольного генеза; болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте; коматозные состояния сосудистого, травматического или токсического генеза; нарушения памяти, головокружение, снижение концентрации внимания, эмоциональная лабильность и другие проявления астенического синдрома различного генеза; синдром хронической усталости; расстройства функций головного мозга у детей с минимальной мозговой дисфункцией (рассеянность, умственная утомляемость, сниженная концентрация внимания, гиперкинезия, дислексия); профилактика церебральных нарушений у новорожденных из групп повышенного риска (асфиксия или гипоксия в родах, нарушения питания вследствие плацентарной недостаточности, недоношенности, инфекционных заболеваний матери и т.д.); проявляющаяся нарушениями обучаемости умственная отсталость различной этиологии у детей (перинатальные повреждения, травмы головы в грудном возрасте, сотрясение головного мозга, энцефалиты, генетическая патология и др.); коррекция побочных эффектов психофармакотерапии (при лечении нейролептиками, антидепрессантами, психостимуляторами).
Особенностью ноотропных препаратов является возможность их применения не только у больных, но и у здоровых людей в экстремальных ситуациях для устранения психического утомления, улучшения умственной работоспособности, при естественном старении, при переутомлении.
Фармакологическая активность большинства препаратов этой группы невысока, эффекты развиваются постепенно (как правило, после нескольких недель приема), что обусловливает необходимость назначения их в высоких дозах и в течение длительного времени.
Источник: http://mshealthy.com.ua/lekars-nootropi.htm |