Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » Жизнь » взаимодействие

Инновационные агенты
Лейтмотивом большой политики 21 века однозначно станут только две темы: инновационная политика и национальная политика. Я уже неоднократно высказывался об этом ранее. Инновационная политика нацелена на решение проблем интенсивного инновационного развития экономики, национальная политика нацелена на решение проблем национальностей, глобальной миграции, конфликтов на национальной почве. Другие темы утратят свою первостепенную значимость.

Предпосылки проблем национализма видны уже сегодня: усиливающийся голод в Африке и странах третьего мира, увеличивающаяся привлекательность для жизни стран Европы и Северной Америки, переселение мусульман, процессы разжигания национальной розни и многое другое.

Предпосылки проблем инновационной политики: наступающее осознание ограниченности энергетических и продовольственных ресурсов, тенденция на дальнейшее улучшение уровня жизни, увеличение комфортности среды обитания и эффективности производственных процессов, безудержный рост мирового населения.

В ближайшие годы численность мирового населения перешагнёт критическую отметку, после которой значительно ускорятся и станут необратимыми процессы борьбы за ресурсы (энергетические, продовольственные, информационные и др.): безудержный рост мирового населения приведёт к скачкообразному увеличению энерго- и ресурсопотребления, люди из стран, мало обеспеченных ресурсами, будут в поисках лучшей жизни перемещаться в страны, более обеспеченные, и очевидно вызывать на новом месте жительства культурный дискомфорт и этнические конфликты. Управленческой элите будущего придётся разбираться с тысячами узелков внезапно возникающих повсюду национальных конфликтов, и все публичные высказывания политиков будут в основном посвящены именно этому.

Вместе с тем, публичные высказывания и политические решения элиты будущего могут быть посвящены интенсификации инновационного развития экономики, как единственной мере, направленной на внедрение качественно новых подходов к улучшению уровня жизни в странах, даже при условии исчерпания запасов их ресурсов, а значит на выравнивание различий между континентами и уменьшение миграционной мотивации.

Таким образом, две названные задачи мировой политической элиты будущего нацелены на один и тот же объект, только с разных сторон: национальная политика будет искать способы тушить разгорающиеся «пожары», а инновационная политика, преображающая привычную жизнь, будет в конечном итоге создавать условия для невозникновения «пожаров». Баланс этих двух тенденций даст нам картину реальной жизни человечества в 21 веке. Об этом я тоже высказывался ранее.

Поговорим о проблеме номер один – проблеме инновационной политики. В приложении к российской действительности. Надо быть откровенными: инновационный сектор экономики нашей страны сегодня колеблется на отметке 5%, что не может не огорчать, так как все уважающие себя страны давно имеют этот показатель на уровне 20-30%. Современная экономика России лишь воссоздаёт те производственные мощности, которые были наработаны Советским Союзом и которые были утрачены в лихие 90-е, причём запас воссоздаваемого уже иссяк и наши предприятия подошли к той критической отметке, когда ВОСсоздавать уже нечего, а СОздавать что-то новое – пока не научились. Очевидно, мы со своей инерционно-сырьевой экономикой сильно отстаём от многих других стран с развитым инновационным сектором.

Высшее руководство нашей страны, интуитивно либо сознательно понимая приближение «проблемы номер один», бьёт тревогу и постоянно говорит о первостепенной важности и необходимости инноваций. Да только страна не слышит этих призывов. Или слышит, но не понимает. Или понимает, но не боится страшных последствий. Или боится – но «всё равно». Как бы там ни было, факт остаётся фактом: Президент России на протяжении 4-5 последних лет постоянно говорит об инновациях, с каждым годом всё более концентрированно, тем не менее постыдные 5% инновационного сектора остаются без изменений. Студень нефтяной экономики, потрепетав слегка от прикосновения руководства, быстро умиротворяется.

В последнем Послании Президента Федеральному Собранию дело дошло до того, что глава государства уделил добрую половину времени исключительно вопросам инноватики и изложил структурированный концепт того, как надо правильно её, инновационную экономику, строить.

Как же помочь нашему Президенту повысить инновационноспособность населения России? Ответы, очевидно, нужно искать в российском обществе. Необходимо инициировать ряд общероссийских программ, которые позволили бы «раскачать» российского обывателя и заставили бы его работать во благо всего нового, эффективного, передового. Помимо того, что сразу приходит на ум (повышение зарплаты, качества образования, квалификации, увеличение финансирования науки и пр. и пр.), нужно озаботиться «выращиванием» нового поколения инновационно мыслящих, активных людей, которое со временем заместит поколение старое, инертное, не склонное к коренным преобразованиям. И здесь всё внимание, конечно же, на молодёжь!

Одна из программ, которую следует запустить в молодёжной среде для развития инновационной экономики и нового класса людей, - это движение инновационных агентов. Для того, чтобы понять, что это значит, давайте разберёмся в главной проблеме инновации.

Инновации – это нечто новое, что делает нашу жизнь проще, дешевле, комфортнее, эффективнее. Например, персональный компьютер, или простое перекрашивание стен помещения, где трудятся клерки, из угнетающего жёлтого цвета в позитивный голубовато-белый, повышающий производительность труда. Инновация - это в идеале конкретный продукт, изготовленный в массовом производстве для массового потребления и повышения уровня жизни населения. Инновация складывается из двух основных компонент – идеи и инвестиции в идею. Источником идеи инновации является так называемый изобретатель. Это, как правило, серьёзный, научно мыслящий человек, учёный. Источником инвестиций, необходимых для постановки идеи инновации на производство, является бизнесмен, финансист – в общем любой так называемый инвестор.

По своему психологическому типу изобретатель и инвестор – люди чрезвычайно разные: изобретателю важны фундаментально-научные основы его изобретения (и подчас он может даже не задумываться о внедрении его изобретения в производство и принесении пользы обществу, может работать «в стол»), а инвестору же важны сугубо меркантильные вопросы (какую прибыль и в какие сроки он получит, если вложит свои финансы в разработку изобретателя). Для того, чтобы инновация состоялась, нужно, чтобы изобретатель и инвестор встретились, договорились и заключили контракт на научную доработку изобретения и постановку его на производство. Но между изобретателем и инвестором есть проблема коммуникации: изобретатель на встрече с инвестором (если он вообще захочет внедрять своё изобретение) будет рассказывать о вторичном магнитном поле и прочих физических эффектах, а инвестору (у которого может вообще отсутствовать техническое образование) интересна только прибыль и экономические риски. Если инвестор не убедится в прибыльности проекта и минимальности рисков, то он не будет вкладывать свои деньги в идею изобретателя и инновация не состоится. Коммуникативная пропасть, пролегающая между изобретателем и инвестором, и называется главной проблемой инновации.

Для решения главной проблемы инновации можно представить два способа. Можно каким-то образом научить всех изобретателей и учёных «активно желать» внедрять свои разработки, чтобы ими массово пользовалось общество, и научить грамотно общаться с инвесторами, чтобы такое внедрение состоялось. Однако, эта задача весьма сложная: в истории крайне мало примеров амбициозных, презентабельных, настойчивых учёных-инноваторов, которые лично занимались договорённостями с финансистами, как Никола Тесла с промышленником Вестингаузом. Президент страны постоянно напоминает нам именно о массовом распространении инноваций, между тем найти сразу много учёных-изобретателей с деловой хваткой Николы Теслы (или даже воспитать таковых) не представляется возможным.

Следовательно, лучше пойти по второму пути: соединить изобретателя и инвестора через специального посредника – инновационного агента.

Инновационный агент – это человек, обладающий высокой коммуникабельностью, который способен найти общий язык как с учёным, так и с бизнесменом и довести дело до заключения контракта между ними и запуска работы предприятия.

Инновационный агент – это особый тип людей, он не сумел стать изобретателем и не стал толстосумом-инвестором, но он прекрасно разбирается в технических науках и знает экономику, он умеет объяснять, он презентабелен, он «заточен» под свою деятельность, а значит он высоко патриотичен, поскольку понимает, что без инноваций стране не выжить в глобальном мире.

Инновационный агент – хороший поисковик, поскольку он разыскивает учёных-изобретателей, которые в силу своей интровертированности могут долго скрываться в своих лабораториях, и убеждает их «подарить» своё изобретение обществу через патентование и производство.

Инновационный агент способен пробивать бюрократические пробки, самостоятельно или с привлечением влиятельных людей. Инновационный агент вполне может стать богатым человеком, получая прибыль от предприятий, которые создаются при его содействии, - и это единственный и верный меркантильный мотив его деятельности, которая на начальных порах, правда, базируется на чистом энтузиазме.

Для адекватной реакции на призывы руководства страны о массовых инновациях необходимо, чтобы к своей работе приступило сразу большое количество инновационных агентов. Движение инновационных агентов – это та общественная программа, которая, будучи запущенной по всей стране, займётся воспитанием инновационных агентов из обычных студентов вузов и направлением их для работы с изобретателями и инвесторами. Общественное движение инновационных агентов должно реализовать обучающие курсы и тренинги для привития (или усиления) молодёжи, желающей стать инновационными агентами, специальных качеств (коммуникабельность, техническая и экономическая грамотность, исследовательский ум и др.), а также специальные мероприятия по мониторингу деятельности выпустившихся инновационных агентов.

P.S. Страна с развитой инновационной экономикой – это край, изобилующий удобной, безопасной, экологичной техникой, недорогой и эффективной, в котором массовое общество чувствует себя комфортно благодаря достижениям учёных, а сами учёные, что крайне важно, относятся к классу хорошо обеспеченных или даже богатых людей благодаря тому, что научились зарабатывать деньги на своих изобретениях.


Источник: http://doctor-goldfine.livejournal.com/14771.html
Категории: взаимодействие | Добавил: _InsighT_ (01.05.2010)
Просмотров: 2084 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Валентин Георгиевич Полынчук • 03:59, 13.12.2010 [Материал]
."..является так называемый изобретатель.Это,
как правило,серьёзный,научно мыслящий
человек,учёный."Покажите в СССР и РФ
"учёного",изобредшего что либо.Изобретают
рабочие высокой квалификации,недоучки и
недоумки,энтузиасты от Бога."Учёный знает"-
это можно,зто нет,изобретатель не знает,и
делает-против него встаёт вся"наука"-иначе
отнимется кормушка у целого"института".
Возраст изобретателей,здесь,64-80 лет,
следующих "не вырастили"."Изобретательство"
на"Селигере"и"Фабрике мысли"вызывает
сомнение в умственных способностях их
автора.wgp.auriga@mail.ru
avatar
0
2 Юрий • 15:44, 12.03.2011 [Материал]
Поддерживаю и полностью согласен с позицией в статье. Мне 48 лет. В бизнесе с 90х. Есть опыт. Сейчас, конкретно, рассматриваю вопрос о занятии инвестиционный агент. Чем раньше, тем лучше. Моё преимущество-опыт, технарь. Ищу Вуз или курсы, где можно привести мысли в порядок и выстроить схему работы.
avatar
0
3 Leonbelnik • 00:06, 27.12.2011 [Материал]
К Юрию ( в первую очередь). Я занимаюсь проблемами внедрения. Пока я занимался теоретической стороной проблемы, хозяйство страны пришло в упадок, все что можно было растащить, растащили, так. что я остался при знаниях и опыте. И в этом вопросе, мы могли бы быть полезны друг другу. Есть такая притча. некто профессор в области канализации, так глубоко проникся темой, что скучно стало ему. И решил он изменить поле деятельности. Пошел в роддом к главврачу и сказал: - Возьмите меня во врачи акушеры! Главврача удивился и спросил:- вы кто? Я профессор в области канализации!
А к нам почему? Так ведь здесь истоки ее.
То же самое и со внедрением. Вроде бы обычный процесс, но с изюминкой. Много энтузиастов на этом поприще головы поломали.
avatar
[взаимодействие]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
социальная сеть [8]
взаимодействие [17]
выживание [21]
экопоселение [27]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024