Символ ОСТ

Орден Современной Технократии

Главная » 2011 » Март » 29 » Зараженная вода на двух реакторах усиливает тревогу японцев ("The New York Times", США)
Зараженная вода на двух реакторах усиливает тревогу японцев ("The New York Times", США)
00:18
Поврежденные реакторы (3, 4) АЭС "Фукусима-1" в Японии, 16 марта 2011 г.

28/03/201108:55

Токио – Отчаянные попытки Японии сдержать распространение радиации на аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» потерпели в воскресенье неудачу, когда на залитом водой участке внутри комплекса был обнаружен вызывающий тревогу высокий уровень радиации. В связи с этим вновь возник вопрос о том, как и когда аварийные бригады смогут возобновить свою работу.

Оператор АЭС компания Tokyo Electric Power Company заявила, что уровень радиации в воде, заполнившей турбинные залы энергоблоков рядом с реакторами, как минимум в четыре раза превышает допустимый предел для рабочих на электростанции и в 100 тысяч раз выше нормативного уровня для атомного объекта.

Это означает, что бригады, пытающиеся оценить ущерб и ликвидировать его последствия на АЭС, пострадавшей две с лишним недели назад от землетрясения силой 9 баллов и от цунами, не смогут приблизиться к некоторым наиболее проблемным участкам комплекса до тех пор, пока не удастся удалить воду.

Профессор кафедры квантовой инженерии из университета города Нагойи Тецуо Игучи (Tetsuo Iguchi) говорит о том, что в условиях резко повысившегося уровня радиации рабочие смогут находиться на объектах не больше 15 минут, чтобы не получить опасную для здоровья дозу радиации. А это может сорвать усилия по ликвидации кризиса.

Впервые тревога по поводу уровня радиации усилилась в четверг, когда получили ожоги два рабочих, вошедшие в воду на крайне радиоактивном третьем реакторе АЭС. В субботу вечером еще один рабочий, пытавшийся измерить уровень радиации в воде на втором реакторе, увидел, что показатель на его дозиметре превысил 1000 миллизивертов в час, то есть, стрелка прибора просто зашкалила. Рабочий незамедлительно покинул опасный участок, заявил представитель Tokyo Electric Power Такео Ивамото (Takeo Iwamoto).

Специалист по ядерной химии и член правления токийской организации Гражданский ядерный информационный центр (Citizens’ Nuclear Information Center) Мичиаки Фурукава (Michiaki Furukawa) отмечает, что уровень радиации в 1000 миллизивертов в час вызывает тошноту и рвоту, а облучение дозой в три раза выше может оказаться смертельным.

Когда был обнаружен высокий уровень радиации, эвакуацию примерно тысячи рабочих с «Фукусимы-1» проводить не стали. Другой представитель компании-оператора Наоки Сунода (Naoki Sunoda) заявил, что с началом кризиса уровню радиации свыше 100 миллизивертов подверглись 19 рабочих.

Несмотря на новые проблемы, сказал Сунода, рабочие в понедельник по-прежнему пытались найти пути подхода к турбинному залу на втором реакторе, чтобы выкачать радиоактивную воду.

«Уровень радиации высок, но если мы будем бездействовать, нам не удастся ничего решить, - сказал Сунода. – Наша цель – восстановить подачу электроэнергии, чтобы можно было возобновить охлаждение реакторов».

Генеральный секретарь кабинета министров японского правительства Юкио Эдано (Yukio Edano) заявил в воскресенье после обеда на брифинге для прессы, что радиоактивная вода могла появиться, когда оголились топливные стержни во втором реакторе. Вместе с тем, он отметил: «Мы не думаем, что в настоящий момент они расплавляются. Мы уверены, что сможем их охлаждать».

Высокий уровень радиации говорит об утечке с топливных стержней реакторов или из камеры снижения давления под стержнями - либо из трубопроводов. Возможно даже повреждение резервуара высокого давления, где находятся стержни. Об этом ранее заявляло японское ведомство, регулирующее вопросы атомной энергетики.

В воскресенье утром также возникли серьезные опасения по поводу первоначальных показателей по радиоактивному йоду-134, период полураспада которого составляет всего 53 минуты. Он мог появиться в больших количествах только в случае возобновления процесса расщепления. В связи с этим возникли тревожные подозрения, что реактор выходит из-под контроля. Спустя несколько часов оператор АЭС заявил, что первоначальные результаты измерений были ошибочными, и что повторные замеры показали ничтожно малое содержание этого изотопа.

Однако новые данные подтвердили, что общий уровень радиации на электростанции высок. Руководство компании продолжает поиски источника заражения. Не исключено, что им придется перепроверить содержание других радиоактивных изотопов в морской воде вокруг второго реактора, в том числе, изотопов цезия, бария, кобальта и лантана. Компания пока не сумела определить источник утечки радиации, а для точного подтверждения содержания указанных изотопов понадобится гораздо больше времени.

До воскресных событий руководитель главного мирового ведомства по атомной инспекции заявил, что Японии еще «очень далеко до окончания аварии» на АЭС. Как отметил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкио Амано, власти страны до сих пор не уверены в том, покрыты ли топливные стержни и отработанное топливо водой, необходимой для их охлаждения и завершения кризиса.

Амано, старающийся не критиковать действия японских властей в чрезвычайной ситуации, отметил: «Надо приложить больше усилий, чтобы положить конец аварии».

Он предупредил, что чрезвычайная ситуация на АЭС может продлиться еще несколько недель, а то и месяцев, учитывая огромные масштабы разрушений на станции.

Отвечая в воскресенье на пресс-конференции на вопрос о том, каковы прогнозы компании по срокам ликвидации кризисной ситуации, вице-президент Tokyo Electric Power Сэкэ Муто (Sakae Muto) сказал: «У нас нет конкретного графика».

Муто отказался ответить на вопрос журналиста о возможном худшем исходе, сказав: «Важно продолжать охлаждение реактора, не допуская ухудшения нынешней ситуации».

Заместитель генерального директора японского Агентства по ядерной безопасности Хидехико Нисияма (Hidehiko Nishiyama) отметил, что утечка радиации может происходить из труб камеры снижения давления, а не напрямую из резервуара высокого давления, потому что уровень воды и давление в резервуаре относительно стабильны.

Все воскресенье представители правительства и компании-оператора отвечали на вопросы японских СМИ по поводу утечки плутония из одного из поврежденных реакторов. По словам Эдано, участок вокруг реакторов проверяют в настоящее время на наличие плутония, однако это «нелегкий процесс». Он отметил, что если наличие плутония подтвердится, «мы будем принимать меры в соответствии с ситуацией».

МАГАТЭ привела полученную в воскресенье из канцелярии премьер-министра Наото Кана информацию о том, что Tokyo Electric Power начала откачивать воду из части турбинных зданий на АЭС «Фукусима».

Согласно заявлению МАГАТЭ, рабочие закачивают воду с турбины первого блока на ее главный охладитель, а также готовятся к проведению аналогичных работ на втором блоке. Главный охладитель на АЭС предназначен для конденсации и удаления проходящего через турбину пара. Компания также рассматривает способы удаления воды из турбинных залов третьего и четвертого энергоблоков, заявило агентство.

Считается, что пятый и шестой блоки в порядке.

Цитируя данные японских властей, МАГАТЭ сообщило, что двое из трех рабочих, получивших в прошлый четверг дозу радиации от радиоактивной воды, пострадали от «серьезного радиоактивного заражения кожи на ногах».

«Японские власти заявили, что во время медицинского осмотра, проводившегося в Национальном институте радиологических исследований в префектуре Чиба, был установлен уровень радиации на ногах рабочих, составивший от 2 до 6 зивертов», - сообщило МАГАТЭ на своем вебсайте.

«Хотя медицинское лечение пациентам не требуется, врачи решили оставить их в госпитале, чтобы в ближайшие дни последить за их состоянием».

Все новые выжившие в результате землетрясения начинают получать помощь, однако низкая температура и повторные толчки по-прежнему делают несчастной жизнь жителей в пострадавших районах.

В понедельник утром в море у побережья северо-восточного острова Хонсю произошел повторный толчок силой 6,5 балла, в связи с чем объявили угрозу цунами, которую позднее отменили.

Полиция Японии заявила в воскресенье, что количество погибших от землетрясения и цунами увеличилось до 10668 человек, а 16574 человека считаются пропавшими без вести.

Тем временем, уровень радиации в токийском водопроводе в воскресенье продолжал снижаться, о чем заявили власти города. На двух из трех станций мониторинга городского водопроводного хозяйства повышения радиации не было. На третьей уровень составил 27 беккерелей на литр, что намного ниже максимально допустимого предела для детей и взрослых.

Из-за повышенного уровня радиации на АЭС «Фукусима», а также вокруг нее потребуется вести тщательную проверку морепродуктов в стране. Об этом заявила профессор ядерной энергетики и радиологии из университета штата Мичиган Кимберли Кирфотт (Kimberlee J. Kearfott).

«Проводить контроль морепродуктов крайне важно, - сообщила она в своем электронном письме. – Это вызвано тем, что многие радионуклиды сосредоточены в окружающей среде. Например, йод концентрируется в морских водорослях и креветках».

«Йод, цезий и стронций накапливаются и в других видах морепродуктов, - добавила она. – Рыба может действовать как накопитель, подобно соковыжималке. Когда вы давите фрукты, чтобы получить сок, остаются выжимки. В нашем случае такими радиоактивными выжимками является рыба».

В подготовке статьи участвовали Аяса Айзава (Ayasa Aizawa), Кен Идзичи (Ken Ijichi), Кантаро Сузуки (Kantaro Suzuki) и Уильям Броуд (William J. Broad).
http://inosmi.ru/fareast/20110328/167804532.html



Источник:
Категория: технологии | |Тэги: аэс, Япония Просмотров: 1106 | Добавил: mnemonik | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 1
1  
Stellar work there evernyoe. I'll keep on reading.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Разделы новостей ]
сеть ОСТ [8]
наука [6]
обращения [42]
технологии [4]
Милитаризм [3]
политика [6]
СССР2 [2]
English section [0]
новости [4]

[Форма входа ]


[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


[ Статистика]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright ОСТ © 2017