Символ ОСТ

Орден Современной Технократии

Главная » 2010 » Июнь » 19 » Всю власть технократам предлагает отдать академик Андрей Кокошин
Всю власть технократам предлагает отдать академик Андрей Кокошин
15:12
МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Успех в становлении современной экономки достигается там, где заметную роль в системе принятия решений играет технократия. Такое мнение высказал академик-секретарь отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин, выступив на круглом столе в Институте современного развития /ИНСОР/. 

"Успех достигается там, где в системе принятия государственных решений заметную роль играет технократия, где возникает оптимальное соотношение между публичными политиками, бюрократией, медиакратией и технократами", - такой тезис выдвинул академик Кокошин, который также является депутатом Госудумы. Кроме того, он - автор ряда трудов о роли технократии, книг по вопросам научно-промышленной политики России.

Исторический опыт, отметил учёный, говорит, что во многих странах именно технократам принадлежала заслуга в формулировании целей, задач, программ и проектов, изначально имевших общий политический и даже идеологический характер.

Применительно к перспективам политического и социально-экономического развития современной России, уточнил академик и политик, представлявший на круглом столе свою книгу "Технократия, технократы и неотехнократы", правомернее говорить о неотехнократии как неотъемлемой части современного информационного общества. Особенностью этой новой группы является сочетание естественнонаучных, инженерных и экологических знаний, с одной стороны, и понимание закономерностей развития социума - с другой. Такого рода неотехнократии свойственно и понимание закономерностей техноэволюции, особенно эволюции информационно-коммуникативных систем и средств, развития различных "информационных полей" в мировой экономике и политике, в социальной, военной и других сферах.

Поэтому, уверен Кокошин, "неотехнократия сегодня и на обозримую перспективу - один из важнейших компонентов общества и власти, необходимых для устойчивого процесса модернизации и создания инновационной экономики в России".

Исходя из этого, считает он, одна из важнейших задач для неотехнократии в нашей стране - это "обеспечение развития стратегического планирования, предполагающего значительно более высокий уровень управления, нежели рефлексивное ситуационное управление".

Это, однако, возможно на базе преимущественного развития науки, но в последние годы, обращает особое внимание академик Кокошин, "в нашей стране популярным стало узкоутилитарное представление о ней: если она не даёт экономического эффекта, не трансформируется быстро в коммерчески реализуемые технологии, то такая наука стране якобы не нужна". "Это неверная логика, - подчеркнул он, - которая не соответствует реальностям современной высокотехнологизированной цивилизации".

Функция науки в нашем обществе, убеждён Кокошин, состоит не только в том, чтобы создавать технологическую базу для новых продуктов, видов услуг, новых систем вооружений и технических средств для спецслужб и правоохранительных органов. Она призвана, в числе прочих задач, "постоянно производить новое знание, которое позволяло бы обеспечить понимание того, что происходит в науке и технике стран, опередивших Россию и стремящихся нарастить свой отрыв от остальных государств ради сохранения доминирующих позиций и в мировой экономике, и в мирополитической системе".

Круглый стол в ИНСОРе был проведён совместно с отделением общественных наук РАН.



http://www.tass-ural.ru
© 2002-2009 ИТАР-ТАСС Урал. Все права защищены.
При перепечатке активная ссылка обязательна.
E-mail: internet@itartass.ur.ru


Источник:
Категория: политика | |Тэги: технократия Просмотров: 4328 | Добавил: mnemonik | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 1
1  
Всех благ форумчане!
Ищу на просторах инета
полный каталог информационных продуктов.
Может кто подскажет сайтец?
Буду благодарен.
Всем удачи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Разделы новостей ]
сеть ОСТ [8]
наука [6]
обращения [42]
технологии [4]
Милитаризм [3]
политика [6]
СССР2 [2]
English section [0]
новости [4]

[Форма входа ]


[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


[ Статистика]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright ОСТ © 2017