Символ ОСТ

Орден Современной Технократии

Главная » 2009 » Июнь » 3 » Технократов – во власть
Технократов – во власть
19:25

.

Форум научно-технической интеллигенции проводится впервые, но уже собрал 350 участников, провел 4 круглых стола, научно-техническую выставку изобретений и достижений.

На пленарном заседании Форума приняли участие Вячеслав Штыров, президент Якутии, Егор Борисов, председатель Правительства РС(Я), Виктор Зубарев, депутат Госдумы РФ, член Генерального Совета «Единой России», Михаил Эверстов, депутат Госдумы РФ, Геннадий Алексеев, первый заместитель председателя Правительства РС(Я), Владимир Шайдуров, директор Института вычислительного моделирования СО РАН, Александр Сафронов, председатель Президиума ЯНЦ СО РАН, Анатолий Алексеев, ректор ЯГУ, Игорь Колодезников, президент Академии наук РС(Я).

Председатель Правительства Якутии Егор Борисов лозунгом «Технократов -  во власть» призвал к возрождению научной элиты.

Приглашенный в Якутию на форум депутат Госдумы Виктор Зубарев рассказал о проекте «Национальная инновационная система», с которым в начале месяца он ездил в Сингапур. Основная идея проекта состоит в создании по России своего рода оазисов инновационной экономики – опорных территорий инновационной системы, которые будут отличаться оптимальной для инновационного бизнеса институциональной структурой. Пользуясь случаем, депутат предложил президенту и правительству республики сделать Якутию одной из опорных территорий, коих в этом году в России планируется создать семь или девять.

Также краткие доклады представило молодое поколение – аспирант ГРФ Сергей Урбан и выпускник РГУНГ им. Губкина, молодой инженер Павел Семенов.

Президент Якутии Вячеслав Штыров выступил довольно эмоционально: «Якутия богата природными богатствами, но это не повод почивать на лаврах! Кризис – это момент истины. Выход из него в коренной модернизации всех производств. Мы должны перейти на новые технологии в алмазной, угольной золотодобывающей промышленности. Должны освоить новые производства: урановые руды, переработка газа, металлургия».

После выступления президента, ректор ЯГУ Анатолий Алексеев под бурные аплодисменты сообщил собравшимся, что Вячеслав Штыров избран почетным профессором ЯГУ. Вышедшая университетская элита в лице директора Мединститута ЯГУ Пальмиры Петровой и академика Никиты Соломонова облачила президента в профессорскую мантию и шапочку с кисточкой.

Тем временем в Культурном центре ЯГУ проходила научно-техническая выставка молодых ученых, студентов и учащихся. На выставке были представлены образцы авиа- и судомоделирования, архитектурные проекты. Хадарская средняя школа Чурапчинского улуса привезла целый механизированный комплекс-ферму на 50 голов скота, правда, в миниатюре, но с реальным сеном.  

null

А фрезерный станок с числовым программным управлением учащегося 7 класса Сунтарского политехнического лицея Тихонова Миши занял первое место, принеся своему автору путевку в детский лагерь «Океан», а также был номинирован на грант президента РФ. В ближайших планах Миши - создание робота.

Как результат работы форума, был подписан Меморандум о совместной реализации инновационной деятельности между Правительством республики, ЯНЦ СО РАН, Академией наук и Советом ректоров вузов. Среди пунктов меморандума такие резолюции как повышение качества преподавания русского и иностранного языков, проведение переподготовки непосредственно на предприятиях, обращение внимания на практическое владение навыками у специалистов.

http://www.yakutia24.ru/news/index.php?print=Y&cat=6&id=1242


Источник:
Категория: политика | |Тэги: якутия, технократы Просмотров: 976 | Добавил: tech2 | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Разделы новостей ]
сеть ОСТ [8]
наука [6]
обращения [42]
технологии [4]
Милитаризм [3]
политика [6]
СССР2 [2]
English section [0]
новости [4]

[Форма входа ]


[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


[ Статистика]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright ОСТ © 2017